Corona y Lozada : historia de la rivalidad entre el héroe jalisciense y el caudillo nayarita - Acosta Rico, Fabián (2012)
Manuel Lozada (1828-1873), conocido popularmente como el Tigre de Alica, fue un campesino nayarita que hacia 1857 comenzó a combatir al gobierno liberal, tarea en la que no cejó hasta su muerte; en el intermedio apoyó incluso la intervención y el imperio de Maximiliano. A lo largo de los años llegó a dominar grandes regiones de lo que hoy es Nayarit, Jalisco y Sinaloa, defendiendo siempre a los indígenas contra el sistema hacendario; e imponiendo una serie de normas agrarias en los territorios que tomaba, lo que lo convierte en un precursor del agrarismo. El libro presente narra su rivalidad con Ramón Corona, quien sería más tarde gobernador de Jalisco, pero que antes no cejó hasta terminar con la vida de Lozada.