La Quina : el lado oscuro del poder - Corro, Salvador (Planeta)
Reportaje sobre La Quina (1922), quien fuera el líder del Sindicato de Trabajadores Petroleros de la República Mexicana por treinta años, uno de los hombres más poderosos e influyentes en la política de México. Narra desde su infancia pobre, su encumbramiento en el sindicato y sus luchas por mejorar las condiciones laborales de los trabajadores petroleros, hasta su enfrentamiento con Carlos Salinas de Gortari, que le valiera el encarcelamiento bajo cargos nunca probados (y que dejara de lado acusaciones válidas y comprobables). Este trabajo fue realizado a raíz del encarcelamiento del contradictorio, ambicioso y paternalista líder en 1989 y da cuenta de tres décadas las tres décadas en que La Quina ostentó el poder y las redes de corrupción, los crímenes y la represión obrera que lo sostuvieron en su puesto.