Cultura y costumbres del pueblo español de los siglos XVI y XVII : introducción al Siglo de Oro - Pfandl, Ludwig (Casa Editorial Araluce)
Obra sobre el panorama general de la época de esplandor español, que según el prologuista sirve como estudio preliminar para entender el arte y la literatura de este período; el autor desarrolla los diferentes ángulos implicados en la civilización española a lo largo de siglo y medio, que inicia con el rey Felipe II, hijo de Carlos I de España y V de Alemania, y cuyo reinado fue de 1556 a 1598 hasta el de Carlos II, de 1665 a 1700. En la obra se aborda además de las cuestiones políticas de los reyes, sobre las clases sociales, nacionalismo, inquisición, religión, moral, educación y vida diaria.