Calidad total : en las empresas turísticas - Ramírez Cavassa, César ((Trillas Turismo))
Contiene: PARTE I- Filosofía de calidad aplicada al cambio de las empresas turísticas. 1) Calidad total. 2) Turismo y calidad total. PARTE II- El servicio turístico. 3) La calidad para el cambio en las empresas turísticas. 4) Calidad del servicio. PARTE III- La administración turística. 5) Filosofía administrativa de la calidad en la actividad turística. 6) Planeación y estrategias de calidad. 7) Organización e información para la calidad en la actividad turística. 8) Control de calidad. 9) Gerencia y calidad. 10) Aseguramiento y mejoramiento de la calidad.