El cortometraje : el arte de narrar, emocionar y significar - Meier, Annemarie (Universidad Autónoma Metropolitana Xochimilco)
Estudio sobre el cortometraje como una forma específica de producción audiovisual, que se caracteriza por su brevedad y por su carácter experimental y creativo. Se presenta una tipología que ofrece un acercamiento a una definición del cortometraje, se evalúa la relación del espacio y el tiempo cinematográfico a partir del análisis de cortos que consisten en planos secuencias, se analiza cómo se evoca la empatía en el el cortometraje mexicano “De Mesmer, con amor o té para dos”, se reconoce la perspectiva femenina en varios ejemplos de cortometrajes mexicanos, se analizan aspectos de intertextualidad y reflexividad en spots publicitarios y se presenta una propuesta didáctica para entender la relación entre cine y literatura.