Del pasado al futuro : cuatro novelas históricas mexicanas del siglo XIX - Algaba Martínez, Leticia ((Cultura Universitaria UAM ;)
Estudio crítico de cuatro novelas decimonónicas mexicanas, El filibustero (1864), Los mártires del Anáhuac (1870), La vuelta de los muertos (1870) y Memorias de impostor: Don Guillén de Lampart, rey de México (1872). De Eligio Ancona las dos primeras y de Vicente Riva Palacio las otras, se trata en todos los casos de ficciones históricas ambientas en el período virreinal.