Correspondencia inédita entre Maximiliano y Carlota - Habsburgo, Maximiliano de, Emperador de México (Fondo de Cultura Económica)
La correspondencia entre Carlota y Maximiliano de Habsburgo, que se presenta en este libro permanece en el Harry Ransom Humanities Research Center de la Universidad de Texas en Austin. Inéditos hasta el año 2000, cuando se publicaron en alemán, son documentos que arrojan luz nueva sobre la relaciones entre el emperador y su consorte, echando por tierra el lugar común que habla de un vínculo desdichado. Las cartas no sólo reflejan amor y cercanía en la pareja, sino que ofrecen también imágenes del momento que protagonizaron en la historia de México. Incluye correspondencia anterior a su llegada al país y la de su estancia mexicana, de 1859 a 1867.