Opere inedite o rare di Alessandro Manzoni - Manzoni, Alessandro
En este volumen el autor diserta sobre la lengua italiana y los pormenores de la traducción ya que su obra más conocida la novela Los novios (I promessi sposi) escrita originalmente como Fermo e Lucia (1821-1823) en lombardo, la reescribió al florentino en 1827 con el titulo conocido y todavía para 1840 al 1842 se trasladó a Florencia para perfeccionar su obra y volverla a publicar.