Observaciones sobre la moral católica - Manzoni, Alessandro ((Biblioteca Clásica Luis Navarro ;, 1882)
Aunque se considera a Manzoni como uno de los mejores poetas y escritores italianos del siglo XIX esta obra es de corte religioso, escrita en 1819. En ella pretende defender la moral de la Iglesia católica en un libro titulado Historia de la República Italiana en la Edad Media.