Herramientas visuales en la manufactura esbelta : colección de prácticas y casos - Bernstein, Ralph (Panorama)
Contenido: I) Organizarse: 5S y limpieza: 1. 5S se vuelve la piedra angular esbelta en la fábrica de refrigeradores Maytag; 2. La planta de partes es la mejor de Boeing por dos años consecutivos; 3. Sostener una implementación 5S/gestión visual; 4. Limpieza igual a valor; 5. Establecer metas produce una limpieza más rápida y mejor; II) Hacerlo bien: trabajo estándar y a prueba de errores: 6. Implementar trabajo estándar significa más que colocar señales; 7. La madre de la mejora; 8. A prueba de errores es una herramienta nueva conforme evoluciona la iniciativa esbelta; III) Usar kanban para sistemas de jalón efectivos: 9. Claves para la cantidad de kanban; 10. Arreglar todo a la vez; 11. Cubrir kanban vacía el exceso de inventario; 12. Sistema tipo kanban jala productos a las tiendas; 13. Una respuesta de mezcla alta de volumen bajo para kanban; 14. Software, contenedores pequeños y viajes rutinarios: kanban en KMS Instruments; 15. Disminuir el amortiguador puede servir como una señal para el inicio de la producción; 16. Kanban electrónico de Ford facilita el reabastecimiento; IV) Lugar de trabajo visual: 17. Técnicas visuales proporcionan información clave del lugar de trabajo; 18. Difundir la palabra, visualmente; 19. Guiones gráficos enseñan el proceso a los trabajadores; 20. Los problemas se vuelven obvios al exhibir takt contra real.