La etiología de la migración permanente en la zona citrícola de Tamaulipas - Izcara Palacios, Simón Pedro ((Desarrollo y Migración))
Estudio sobre el asentamiento en la región citrícola de Tamaulipas de jornaleros que son atraídos por la creciente oferta de trabajo, aunque ésta se dé en condiciones miserables y que es rechazada por los campesinos locales. Se revisan en esta obra los cambios que han ocurrido en las costumbres migratorias hacia Tamaulipas, de los movimientos temporales en que los migrantes mantenían fuertes lazos con sus comunidades, hacia la tendencia a quedarse permanentemente en su lugar de acogida, lo que plantea problemas para los programas y las políticas públicas de combate a la pobreza en la entidad. En esta zona del país compiten por el trabajo los mexicanos expulsados de sus lugares de origen por la pobreza y escasez de oportunidades, con los migrantes centroamericanos que cruzan el país para llegar a Estados Unidos.