El secreto del imperio español : los situados coloniales en el siglo XVIII - Marichal, Carlos (El Colegio de México, Centro de Estudios Históricos : Instituto Mora)
Estudio sobre los métodos que usó el imperio español durante los siglos XVI y XVIII para sostener su economía y su defensa militar, por lo que se estudian las formas en que administró las finanzas de sus colonias (particularmente las americanas) y cuáles fueron sus recursos fiscales para la obtención de dinero.