Bartolomé de las Casas : la leyenda negra - Olhovich, Sergio (Instituto Mexicano de Cinematografía : Fondo de Fomento a la Calidad Cinematográfica : Gecisa Internacional : J.R. Cinevideo : Sindicato de Trabajadores de la Producción Cinematográfica, Sección de Técnicos y Manuales : Universidad Autónoma del Estado de Guerrero, 1992)
Fray Bartolomé de las Casas hace un recuento de tres períodos de su vida: su llegada a la Nueva España, cuando conoce a los indígenas, siendo joven; ya maduro, renuncia a sus propiedades e ingresa en la orden de Santo Domingo, desde donde se dedica a la evangelización de los nativos y a la defensa de sus derechos; ya anciano, reflexiona sobre su existencia, llena de controversias.