La eliminación - Panh, Rithy ((Crónicas Anagrama ;)
Rithy Panh (Phnom Penh, 1964) ha desarrollado una filmografía vertebrada en torno a la memoria histórica del genocidio perpetrado por la dictadura de los jemeres rojos en su natal Camboya (1975-79), que costó la vida a casi dos millones de personas –una cuarta parte de la población del país- entre ellas la familia del cineasta. Panh, un adolescente huérfano que marchó al exilio, alcanzó el reconocimiento internacional primeramente con el drama rutal de fino lirismo La gente del arrozal (1994), pero arribó a una de las cimas de su trayectoria con S-21: la máquina roja de matar (2003), documental referido a la principal prisión clandestina de la tiranía. El cineasta decide, casi una década después, completar ese documental y confrontar a Kaing Guek Eav, conocido como "Duch", uno de los grandes responsables de las atrocidades. Panh profundiza en los horrores a lo largo de su entrevista con el criminal, quien recapitula tranquilamente su ascenso en el Partido Comunista de Kampuchea y su escalofriante desempeño como director de los centros M-13 (1971-75) y S-21 (1975-79), donde miles de personas fueron asesinadas. El resultado es un retrato perturbador de un antiguo profesor de matemáticas transformado en un eficaz e inclemente torturador y de un criminal de guerra fugitivo que retoma la docencia, convertido además en un devoto cristiano evangélico. El trabajo de Panh generó la película Duch, le maître des forges de l'enfer [Duch, el maestro de las forjas del infierno] (2011), finalista al premio César de la Academia Francesa de Cine al Mejor Documental (2013), y el presente volumen escrito con la colaboración de Christophe Bataille, reconocido con los premios Aujourd d'Hui, Ensayo de France Télévisions, Joseph-Kessel y Libro y Derechos Humanos (2012) y Gran Premio de los Lectores de Elle, categoría Documento (2013). El cineasta camboyano dedicó ambas creaciones, película y libro, a la memoria de su padre Lauv Panh.