Huesos y restos prodigiosos : el intrigante mundo de las reliquias - Manseau, Peter ((Umbrales Océano))
Análisis que indaga, desde una perspectiva histórica, el papel que juegan las reliquias de los santos y otras personas significativas en las religiones; se trata de objetos simbólicos que ponen al creyente en relación con la persona a la que el objeto perteneció; éste suele ser una parte del su cuerpo: huesos, cabello, ropas, etc. En la religiosidad en América las reliquias suelen consistir en pequeños fragmentos, fibras o hilos de cosas que estuvieron en contacto con el santo o persona venerada; en otras partes del mundo, por ejemplo en Europa, se encuentran con frecuencia partes corporales que pueden llegar a ser macabras. La tradición de las reliquias, que se utilizó mayormente durante la Edad Media, no es exclusiva del cristianismo, sino que sucede también en el budismo, hinduismo e islamismo, entre otras religiones. La búsqueda por poseer estos objetos simbólico religiosos ha sido en ocasiones motivo de hurtos, tráfico e incluso de enfrentamientos violentos y guerras, como sucedió en las cruzadas.