El despojo de la riqueza biológica : de patrimonio de la humanidad a recurso bajo soberanía del Estado - Rodríguez Cervantes, Silvia (Itaca)
La autora aborda la riqueza de la biodiversidad depositada en las comunidades rurales como un logro de preservarla de ciertos países y los programas de las corporativas internacionales de cobijarlos como su propiedad soberana en detrimento de su origen. En la historia de la humanidad los pioneros han llevado su propias semillas de las cuales han formado una riqueza propia en contraposición de transnacionales que pretenden apropiarse e incluso sujetarlas a sus leyes.