Turquía, Siria e Iraq : entre amistad y geopolítica - Conde Zambada, Gilberto (El Colegio de México, Centro de Estudios de Asia y Africa)
El autor aborda las relaciones de estos tres países que surgieron del ocaso del Imperio Otomano pasada la I Guerra Mundial; y que actualmente en el siglo XXI tienen una ubicación estratégica porque están situados en medio de los principales consumidores de energía, Europa y Asia, proveniente del Golfo Pérsico una de las zonas que poseen más hidrocarburos en el mundo. Esta zona estratégica para el desarrollo, sobretodo de China, de la que los kurdos no son ajenos.