Formación histórica del antidesarrollo de Venezuela - Malavé Mata, Héctor ((Premio Ensayo 1974), 1974)
Estudio que desde una perspectiva de la economía política analiza los orígenes de la evolución económica y social de Venezuela que la han llevado por senderos de estancamiento ecónomico, cuyo proceso inició con la conquista española, la época colonial, la Independencia y que se prolonga aún después de ésta gesta.