Del rey y de la institución de la dignidad real - Mariana, Juan de ((Colección Quevedo. Anécdotas y Decires), 1930)
Obra del jesuita Juan de Mariana (1536-1624), editada por primera vez en Toledo, España en 1599 y que posteriormente el escrito fue condenado como sedicioso en 1610. En su tratado expone las formas en que deberá dirigirse la monarquía, las virtudes y obligaciones del rey para con su pueblo, la educación del príncipe y justifica la deposición del rey si éste se convierte en un tirano.