Qu'elle était belle cette utopie! : chroniques du Goulag - Rossi, Jacques ((Pocket Le Cherche Midi ;)
Hijo de una aristocrática familia polaca, Jacques Rossi (1909-2004) realizó estudios en diversos países de Europa, de los cuales aprendió la lengua. Desde joven participó en actividades políticas; se involucró con el partido comunista de su país, y gracias a su conocimiento de varios idiomas, difundió las ventajas del sistema político ruso y sirvió de informante para éste. Durante el régimen estalinista en Rusia, fue acusado de haber espiado a favor de Francia y Polonia, por lo que fue detenido, primero dos años en una cárcel y luego catorce en un campo de concentración. Cuando fue liberado y pudo salir de Rusia, se instaló primero en Polonia y posteriormente en Francia, donde se nacionalizó. En este libro da cuenta del sistema penitenciario ruso y de la decepción que para él representó haber sido tratado como un preso político.