Computación en la nube : estrategias de Cloud Computing en las empresas - Joyanes Aguilar, Luis (Alfaomega)
Contenido: 1. Introducción a la computación en la nube (Cloud Computing); 2. La nube en organizaciones y empresas; 3. Arquitectura de la nube: modelos de servicio y despliegue; 4. Innovaciones tecnológicas que han acelerado la nube: de la geolocalización al Internet de las cosas; 5. Web 2.0 y la nube: los medios sociales al poder; 6. Virtualización; 7. Almacenamiento basado en la nube (Cloud Storage); 8. Seguridad de la nube; 9. Privacidad; 10. Estándares de la nube; 11. Centros de datos: el ahorro de CO2 en la nube; 12. Proveedores de servicios en la nube; 13. Software como servicio: casos de estudio; 14. Big Data y Open Data: el universo digital de datos; 15. Dispositivos móviles: tecnologías, teléfonos inteligentes, tabletas; 16. La nube móvil y el ecosistema de aplicaciones web; 17. Las tecnologías del futuro: el camino seguro a Cloud Computing; 18. El futuro de la nube.