Las dos historias de Pedro Porter Casanate, explorador del Golfo de California : estudio y edición de dos relaciones manuscritas del siglo XVII - Pérez Martínez, Ramón Manuel (El Colegio de Sonora : Universidad de Sonora)
Volumen en que se presentan dos textos escritos por el almirante aragonés Pedro Porter Casanate sobre la misma expedición que realizó por el Golfo de California y el territorio de la Alta California con la intención de determinar si éste último es una isla o forma parte de tierras continentales, realizado entre 1643 y 1644. Uno de los escritos es la relación formal enviada a la corona española; el otro es un relato personal del viaje; en el estudio introductorio se hace una comparación lingüística y literaria del estilo de ambas obras.