Maternidad y niñez en el Hospicio Cabañas : Guadalajara 1920-1944 - Fregoso Centeno, Anayanci (Universidad de Guadalajara)
Investigación que analiza cómo se construyó el discurso de ser mujer y niño según el proyecto de nacionalismo mexicano -donde ambos se convirtieron en actores sociales con derechos- y cómo se manifestó en los significados de maternidad y niñez, en la identidad de género, en las relaciones y los roles sociales, especialmente dentro del Hospicio Cabañas, institución donde se vivió de manera simbiótica el nuevo paradigma ideológico ejercido por la Iglesia y el Estado en la época de la Revolución reformista de México.