Petróleo y lucha de clases en México, 1864-1982 - Colmenares César, Francisco ((Fragua Mexicana ;)
Se analiza la administración del petróleo en México desde los primeros indicios de explotación hasta la administración del presidente José López Portillo. Incluye los comienzos de la explotación de los campos petroleros por la Standard Oil y la Royal Dutch, la posterior nacionalización y el comienzo de las organizaciones sindicales, la crisis de la industria de los años 20, el rescate posterior hasta el Boom petrolero mexicano.