Historia mínima de la educación en México - Tanck de Estrada, Dorothy ((Historia Mínima El Colegio de México))
Con motivo del nonagésimo aniversario de la creación de la Secretaría de Educación Pública, en 1921 se realizó esta historia de la educación en México desde la época prehispánica hasta inicios del siglo XXI, dividida en ocho grandes períodos. Para cada etapa se ha buscado situar la enseñanza en su contexto social y político, así como la concepción y la participación sobre la educación que tenían los gobiernos, los profesores, las iglesias y, cuando es posible, los alumnos.