Síntesis biográfica del padre Marcelino Champagnat : fundador de los Hermanos Maristas - Cavazos Bueno, Antonio (1983)
El santo francés Marcelino Champagnat (1789-1840) fue fundador en 1817 de los Hermanos Maristas, comunidad religiosa dedicada a la educación. Un año después abrió la primera escuela, que a su muerte ya se había multiplicado por 48. En la actualidad la orden suma arriba de seis mil miembros, establecidos en más de 70 naciones del mundo. Beatificado por Pío XII en 1955, Juan Pablo II lo canonizó en 1999.