Movilización, migración y retorno de la niñez migrante : una mirada antropológica - Valdéz Gardea, Gloria Ciria (coordinación) ((Memorias. Meridiana))
Obra que reúne los ensayos presentados en el III Encuentro Internacional Migración y Niñez Migrante, celebrado en mayo de 2011 en Hermosillo, Sonora. Allí se abordaron fenómenos relacionados con las condiciones sociales y culturales de los migrantes, especialmente menores de 18 años de edad, que retornan de una experiencia migratoria para insertarse en los procesos ya sea educativo o el proceso de inserción social, acompañado de casos como Sonora, Sinaloa y los Altos de Jalisco.