La historia, el arte y la iconografía de la Capilla del Rosario de Puebla de los Angeles - Jiménez Aguilar, Arturo
La Capilla del Rosario del Templo de Santo Domingo en Puebla fue comenzada a construir en 1650, por iniciativa de Fray Juan de Cuenca; la obra fue proseguida por los dominicos Agustín Hernández y Boecio de Zeballos, correspondiendo a Diego Gorospe su terminación en 1690. Se trata de una de las obras cumbre del barroco novohispano, cuya belleza asombra. Su consagración, ocurrida el 16 de abril de ese año, supuso una Octava (8 días) de celebraciones, durante la cual fueron pronunciados hermosos sermones referidos a la belleza y el simbolismo de la capilla, publicados luego bajo el título Octava maravilla del Nuevo Mundo en la gran Capilla del Rosario.