Compilado teórico sobre violencia intrafamiliar - Hernández Infante, Emilia Margarita (Gobierno del Estado de Jalisco, Consejo Estatal para la Prevención y Atención de la Violencia Intrafamiliar)
Acercamiento teórico a la violencia intrafamiliar que incluye una revisión a los nexos entre género y violencia, en particular la ejercida por los hombres hacia las mujeres. Se describen también las características de esta problemática, sus ciclos y su impacto social. Se traza, asimismo, una historia de las relaciones familiares y sus transformaciones a lo largo del tiempo. Finaliza con la presentación del marco jurídico internacional, continental, nacional y local de las convenciones y tratados internacionales que ha firmado México para erradicar este problema; incluye las reformas y adiciones que se han realizado los códigos civil y penal de Jalisco al respecto.