Monte Sagrado - Templo Mayor - López Austin, Alfredo (INAH : UNAM, Instituto de Investigaciones Antropológicas)
Como se sabe, el descubrimiento del Templo Mayor, resultado de una feliz casualidad -al hacer excavaciones en 1978 para la instalación de cableado eléctrico-, pone de relieve la grandeza del arte prehispánico y es una manifestación plena de la dualidad de la cosmovisión azteca, con un lado dedicado a Huitzilopochtli y el otro a Tlaloc. El Templo Mayor aparece como la expresión del Centro del Universo donde se rinde culto por igual a la vida y la muerte, tal como señala Matos Moctezuma. La presente obra indaga la cosmovisión azteca manifiesta en el Templo Mayor.