La República Literaria : revista de ciencias, letras y bellas artes : año III, tomo IV - López Portillo y Rojas, José (dirección); Caballero, Manuel (autor)
La República Literaria, revista de ciencias, letras y bellas artes (1886-1890). Publicada en Guadalajara fue quincenal y se llegó a 5 volúmenes. Una de las revistas de literatura más importantes de fines del siglo XIX, fundada por José López Portillo y Rojas y redactada por Manuel Alvarez del Castillo, Luis Pérez Verdía, Manuel Puga y Acal, Victoriano Salado Alvarez, Esther Tapia de Castellanos y Antonio Zaragoza. Contó con la colaboración de lo más granado de las letras mexicanas. Reúne los más selecto de la producción postromántica, la aceptación parcial de los principios del positivismo y la iniciación del modernismo.