La República Literaria : revista de ciencias, letras y bellas artes : año II, tomo III - López Portillo y Rojas, José (dirección) (1888)
La República Literaria, revista de ciencias, letras y bellas artes (1886-1890), fue publicada en Guadalajara quincenalmente y completó 5 volúmenes. Una de las revistas de literatura más importantes de fines del siglo XIX, fue fundada por José López Portillo y Rojas, y redactada por Manuel Alvarez del Castillo, Luis Pérez Verdía, Manuel Puga y Acal, Victoriano Salado Alvarez, Esther Tapia de Castellanos y Antonio Zaragoza; contó con la colaboración de los más destacados escritores mexicanos de su época, desde los postrománticos y aquellos que aceptaban parcialmente el positivismo, hasta los primeros modernistas; a lo largo de sus páginas se incluyeron traducciones de importantes textos extranjeros, particularmente franceses.