Juntos - Pereda, Nicolás ((Nicolás Pereda. 6 Films))
La cinta Juntos (2009) aborda la relación de una joven pareja de la Ciudad de México que vive cada vez más asfixiada en su pequeño departamento, donde fallan gradualmente los servicios básicos; el colmo se da cuando su perro, Junto, se pierde; en la búsqueda de su mascota encuentran una nueva manera de estar juntos, cuando encuentran una casa campestre donde creen que se ha refugiado el perro. El mediometraje Todo, en fin, el silencio lo ocupaba (2010) crea un espacio para la interpretación del poema Primero sueño, de Sor Juan Inés de la Cruz, en voz de Jesusa Rodríguez.