Identidades, resistencias y propuestas civilizatorias en América Latina - Caudillo Félix, Gloria (coordinación); Romero Montalvo, Salvador (prólogo) (Ciencias Sociales ; Universidad de Guadalajara, Departamento de Estudios Ibéricos y Latinoamericanos)
Estudio plural sobre fenómenos sociales y políticos en Latinoamérica relacionados con los resultados de la aplicación del modelo capitalista neoliberal, donde los autores plantean nuevas perspectivas de responder a esta situación desde cuatro conceptos: el buen vivir, como un forma sustentable de vida que tiene su origen en la visión ancestral indígena; la dialéctica del conocimiento en la construcción del saber contemporáneo; la identidad nacional; los movimientos sociales como resultado y respuesta política a los proyectos del poder político; así como la relación violencia y derechos humanos en México.