El viaje inesperado - Daneri Navarro, Adrián (edición de autor)
A partir de los testimonios de los protagonistas, se reconstruye aquí la historia de los marinos italianos que llegaron a Guadalajara en 1941, asentándose en la ciudad de manera definitiva muchos de ellos. Se trataba de marinos mercantes que se encontraban en altamar en ruta hacia Estados Unidos, cuando Italia declaró la guerra a Francia e Inglaterra; recibieron entonces la orden de dirigirse a Tampico, a donde arribaron en 1940. Con Avila Camacho ya en el poder, los marinos fueron enviados a Guadalajara y los barcos fueron incautados por el gobierno, pasando a ser propiedad de PEMEX; entre ellos estaban el Faja de Oro (Genoano antes) y el Potrero del Llano (Lucifero antes), que paradójicamente luego serían hundidos por las potencias del Eje, provocando la entrada de México en la guerra.