Crónica del cambio electoral en España : 2008-2012 - Lorente Ferrer, José Ramón ((Investigación y Debate ;)
En 2004 todo hablaba de que las elecciones españolas serían ganadas por Mariano Rajoy del Partido Popular; sin embargo, luego de que Aznar achacó los atentados del 11 de marzo a ETA, en lugar de reconocer la autoría de Al Qaeda, el electorado dio un vuelco y votó mayoritariamente a José Luis Rodríguez Zapatero del PSOE. Zapatero logra reelegirse en 2008 casi con la misma diferencia respecto del PP, pero luego estalla en el país la crisis económica -que Zapatero tanto había negado que les alcanzaría- y la ciudadanía se lo cobra al PSOE, dándole el triunfo a Rajoy en 2011.