México : la formación de un país dependiente - Durand Ponte, Víctor Manuel (UNAM, Instituto de Investigaciones Sociales)
Estudio que analiza las bases y consolidación de la dependencia imperialista de México desde su Independencia en 1821 hasta el año de 1970, así también plantea las alternativas frente a este situación mediante el papel primordial de las clases sociales trabajadoras.