La madera en la arquitectura y carpinterías barrocas de Jalisco : preservación vs. sustitución - Zepeda Martínez, María Guadalupe (INAH : ICOMOS Mexicano, Comité Científico de Conservación de Madera)
Obra que plantea la urgencia de que las construcciones de madera levantadas en Jalisco durante el período virreinal sean preservadas como elementos de la identidad cultural del estado. A partir de un estudio de campo en la entidad, la autora identificó los monumentos arquitectónicos construidos -total o parcialmente- con las especies de madera citadas en las fuentes históricas de la Nueva Galicia e integró con ellas un conjunto al que denominó Maderas de Valor Cultural, que deben ser restauradas y preservadas.