La canción del hada verde : el ajenjo en la literatura mexicana : 1887-1902 - Chávez Lara, María Emilia ((Al Siglo XIX, Ida y Regreso))
El ajenjo es una bebida destilada, cuya base es la absenta. Utilizada originalmente con fines terapéuticos, estuvo de moda entre los artistas decimonónicos, dados sus efectos alucinógenos cuando se ingiere en determinada cantidad. Aquí se estudia su uso y abordaje literario por los escritores modernistas mexicanos, incluyendo una antología de textos alusivos.