Estas ruinas que ves - Pastor, Julián ((Colección IMCINE), 1979)
Historia de un profesor universitario que regresa a su natal Cuévano (Guanajuato) para integrarse al privilegiado grupo de maestros que no tiene más horizontes en la vida que dar clases, chismorrear y recorrer una ciudad con un pasado suspendido en la arquitectura. Enamorado de una de sus alumnas, es objeto de la broma de uno de sus colegas, quien le hace creer que la muchacha tiene un mal cardíaco que la matará cuando tenga su primera relación sexual, situación que genera una serie de simpáticos enredos.