Nicholas y Alexandra = Nicholas and Alexandra - Schaffner, Franklin J. (Horizon Pictures, 1971)
Relato de la vida privada de los últimos zares de Rusia, Nicolás y Alejandra, y sus descendientes, desde la Guerra Ruso-Japonesa de 1904-1905 hasta la Revolución de Octubre, que daría un vuelco a la vida del país y demarcaría el final del régimen monárquico. Séptimo de los catorce largometrajes dirigidos por el cineasta norteamericano Franklin J. Schaffner (1920-1989), basado en Nicolás y Alejandra (1967), investigación biográfica del historiador estadounidense Robert K. Massie, y filmado en locaciones españolas y yugoslavas, donde fue recreada la Rusia imperial.