La resiliencia : el arte de resurgir a la vida - Poletti, Rosette ((Prácticos Lumen. Psicología))
De manera análoga que la física llama resiliencia a la cualidad de ciertos materiales para resistir los impactos sin destruirse y con posibilidad de recobrar su forma original, así también la psicología y las ciencias sociales hablan de resiliencia para referirse a la capacidad del ser humano de sobrevivir a situaciones difíciles y dolorosas (muerte, violencia, impedimentos y sufrimientos físicos, falta de afecto, etc.) con equilibrio mental y emocional y además salir fortalecido de la experiencia.