Marketing - Kerin, Roger A. (McGraw-Hill)
Contenido: 1) Establecimiento de relaciones con los clientes y creación de valor a través del marketing; 2) Creación de estrategias de marketing y organizacionales exitosas; 3) Exploración del entorno del marketing; 4) Etica y responsabilidad social en el marketing; 5) Comprensión del comportamiento de los consumidores; 6) Comprensión de las organizaciones como consumidores; 7) Comprensión y contacto con los mercados globales; 8) Investigación de marketing: De las ideas de los clientes a las acciones; 9) Segmentación, posicionamiento y predicción de mercados; 10) Desarrollo de nuevos productos y servicios; 11) Administración de productos y marcas; 12) Administración de servicios; 13) Creación de la base de precios; 14) Determinación del precio final; Apéndice B) Aspectos financieros del marketing; 15) Administración de los canales de marketing y mayoristas; 16) Administración de la cadena de suministro y logística alineada al cliente; 17) Ventas al detalle; 18) Comunicaciones de marketing integrado y marketing directo; 19) Publicidad, promoción de ventas y relaciones públicas; 20) Ventas personales y administración de ventas; 21) Implementación del marketing interactivo y multicanal; 22) Integración de todos los esfuerzos: el proceso estratégico de marketing. Apéndices.