Guía de estudio para la asignatura Formación e información tributaria ((Fiscal IMCP))
Contenido: I) La administración pública y tu profesión: 1. Concepto de administración pública; 2. La organización de la administración pública; 3. Principales dependencias de la administración pública relacionadas con el profesionista; 4. ¿Qué es el Servicio de Administración Tributaria?; 5. Organización del Servicio de Administración Tributaria en México; 6. Servicios de la Administración Tributaria; II) Conoce más sobre los impuestos: 1. La importancia de los impuestos en la economía nacional; 2. Cuenta pública; 3. Los impuestos; 4. Tipos de impuestos; 5. ¿Qué es el impuesto sobre la renta (ISR)?; 6. ¿Qué es el impuesto empresarial a tasa única (IETU)?; 7. ¿Qué es el impuesto al valor agregado (IVA)?; 8. ¿Qué es el impuesto a los depósitos en efectivo (IDE)?; III) Tu incorporación en el ciclo del contribuyente: 1. ¿Qué es un régimen fiscal?: definición y ubicación de la actividad del profesionista en los regímenes fiscales; 2. Ciclo del contribuyente; 3. Inscripción en el Registro Federal de Contribuyentes; 4. Comprobantes fiscales; 5. Registro de operaciones (contabilidad del contribuyente); 6. Declaraciones y pagos; 7. Declaración anual; .8 Actualización al RFC; 9. Suspensión de actividades en el RFC; IV) Tus derechos y obligaciones en el ciclo del contribuyente: 1. Facultades de comprobación de obligaciones; 2. Mecanismos de defensa del contribuyente; 3. Ley Federal de Derechos y Procuraduría de Defensa del Contribuyente; V) La ética profesional y tu compromiso ciudadano: 1. El profesionista como ciudadano; 2. La ética del profesionista; 3. Los valores del sector público; 4. Fundamentos de una ética de trabajo.