México : su tiempo de nacer : 1750-1821 - Jiménez Codinach, Guadalupe (texto) (Banco Nacional de México, Fomento Cultural : San Luis Corporación)
Catálogo de la exposición homónima presentada en el Palacio de Iturbide de la ciudad de México, de abril a septiembre de 1997. La reflexión, tanto de la exhibición como del texto, gira en torno a la idea de México como nación, detonante de los movimientos precursores de la independencia y la guerra misma que liberó a México del imperio español.