La hermana de Freud - Smilevski, Goce (Alfaguara)
Novela sobre Adolphine Freud, cuarta de las cinco hermanas del padre del psicoanálisis, muerta en el campo de concentración de Treblinka. La biografía en clave de ficción es también, por derivación, un retrato de Sigmund Freud, quien no incluyó a sus hermanas en el listado de personas señaladas en el salvoconducto que le permitió salir de Viena en 1938. A la postre y con excepción de la hermana que ya residía en Estados Unidos, las otras cuatro fueron asesinadas en campos de exterminio.