Comunicaciones móviles : sistemas GSM, UMTS y LTE - Huidobro Moya, José Manuel (Alfaomega)
Contenido: I) Tecnologías de radiocomunicaciones: 1. Los inicios de la telefonía móvil; 2. Los sistemas de telefonía vía radio; 3. Radiotelefonía móvil; 4. Otros sistemas de comunicación; 5. La tecnología celular; 6. Cobertura y enlace; 7. Estructura de una red de telefonía móvil; 8. Evolución de las redes móviles; 9. Los satélites de comunicaciones; 10. El espectro radioeléctrico 87; II) Sistemas 2G: GSM: 1. GSM: un sistema de gran éxito; 2. Características técnicas de GSM; 3. El concepto de canal; 4. Arquitectura de una red GSM; 5. Realización de una llamada; 6. Interfaces de GSM; 7. Protocolos de GSM; 8. Mecanismos de seguridad; 9. La evolución de GSM; 10. GPRS: hacia la 3G; III) Sistemas 3G y 35G: UMTS y HSPA: 1. UMTS: sistema universal de comunicaciones móviles; 2. Características técnicas de UMTS; 3. HSPA (High Speed Packet Access); 4. Estructura de canales en UMTS; 5. Arquitectura de una red UMTS; 6. Calidad de servicio (QOS); 7. Realización de una llamada; 8. Interfaces de UMTS; 9. Protocolos de UMTS; 10. Mecanismos de seguridad; IV) Sistemas 4G LTE: 1. Hacia la 4ª generación de móviles; 2. La llegada de la cuarta generación (4.G-IMT ADVANCED); 3. La generación 3.9G (LTE, Long Term Evolution); 4. Estructura de canales en LTE; 5. Arquitectura de una red LTE; 6. Calidad de servicio (QOS); 7. Servicio de voz en LTE; 8. Mecanismos de seguridad; 9. Coexistencia de LTE con UMTS y GSM; 10. Mejoras de LTE-Advanced; 11. El protocolo IPV6; V) Aplicaciones: 1. Compartición de redes móviles; 2. Comunicaciones M2M; 3. VoIP móvil; 4. Televisión en el móvil; 5. Tecnología de proximidad NFC; 6. Uso del móvil en los aviones; 7. Códigos 2D en el móvil; 8. Geolocalización y posicionamiento; 9. Femtoceldas; 10. Antenas inteligentes.