Construyendo patrias : Iberoamérica 1810-1824 : una reflexión - Jiménez Codinach, Guadalupe (coordinación); Fernández de Calderón, Cándida (coordinación general); Elliott, John Huxtable (texto); Medina Mora, Manuel (presentación); Hernández Ramírez, Roberto (presentación); Harp Helú, Alfredo (presentación) (Banco Nacional de México, Fomento Cultural)
Proyecto de investigación impulsado por Fomento Cultural Banamex en el marco de los festejos bicentenarios de las independencias iberoamericanas. Las guerras emancipadoras en los territorios americanos de España y Portugal son estudiadas a la luz de la construcción de las identidades y estados nacionales que surgirían de ellas y se consolidarían a lo largo del siglo XIX.