Cristóbal de Medina Vargas y la arquitectura salomónica en la Nueva España durante el siglo XVII - Fernández, Martha ((Instituto de Investigaciones Estéticas. Monografías de Arte ;)
Análisis de la manera como la cosmovisión plasmada en el Templo de Jerusalén o de Salomón -destruido hacia el 70 d.C. por los romanos- se hace presente en la arquitectura religiosa novohispana y en particular en la obra del maestro mayor Cristóbal de Medina Vargas. Sostiene la autora que toda la arquitectura cristiana busca la reconstrucción ideal del Templo "diseñado" por Dios e interpreta, en consecuencia, el simbolismo que en esa línea se manifiesta en las soluciones formales de los monumentos religiosos de Cristóbal de Medina Vargas.