Marketing Communications : Integrating Offline and Online with Social Media - Smith, P.R (Kogan Page)
Contenido: Parte I Fundamentos y teorías de comunicación: 1) Nuevas comunicaciones de marketing; 2) Marcas; 3) Gestión de las relaciones con el cliente; 4) Psicología del cliente y el comportamiento del comprador; 5) Teoría de la comunicación del cliente; 6) Investigación de las comunicaciones de marketing; 7) Medios de compra y planificación; 8) Agencias de comunicaciones de marketing; 9) Comunicación de marketing internacional; 10 El plan de comunicaciones de marketing; 11) El entorno de comunicaciones cambiante. -- Parte II Herramientas de comunicación: 12) Ventas, administración y cuentas clave; 13) Publicidad en línea y fuera de línea; 14) Publicidad y relaciones públicas en línea y fuera de línea; 15 Patrocinio en línea y fuera de línea; 16) Promoción de ventas en línea y fuera de línea; 17) Correo directo en línea y fuera de línea; 18) Exposiciones en línea y fuera de línea; 19) Comercialización y punto de venta; 20) Empaque; 21) Sitios web y redes sociales.